Tissot Arena: Saschas eisiges Reich – Ein Tag als Leiter Eismeister

Willkommen in der Tissot Arena! Als Teamleiter Eismeister lade ich euch herzlich ein, einen Blick hinter die Kulisse unserer Eisarena zu werfen und gemeinsam einen Tag in meinem faszinierenden Arbeitsalltag zu erleben. Das Eisstadion ist nicht nur ein Ort des sportlichen Vergnügens, sondern auch die Bühne für eine Vielzahl spannender Herausforderungen.

 

 

Zwischen perfektem Eis, Kontrolle und Administration

Die Präsenzzeiten von uns Eismeistern erstrecken sich von 7.00 Uhr morgens bis Mitternacht. Unsere Arbeitszeiten sind daher in zwei Schichten aufgeteilt, eine Morgenschicht und eine Abendschicht. Unsere Kernaufgabe ist es, das perfekte Eis zu schaffen. Darauf sollen die Kufen der Profis und Hobby-Eisläufer optimal gleiten können. Der Weg dorthin ist ein komplexes Zusammenspiel von Temperatur, Wasser, Technik und viel Know-how. Wenn ich um 7.00 Uhr meine Schicht antrete, geht es oftmals mit dem Leiter Unterhalt auf einen Kontrollrundgang in die Kühlzentrale im UG, wo wir Beispielsweise kontrollieren, ob alle Verdichter laufen. Danach reinige ich das Ausseneisfeld. Eine Stunde später stehen nämlich bereits die ersten Schulklassen in der Halle und wollen das Eis stürmen. Nach Beendigung dieser Arbeit hole ich beim Kundendienst die Leihschlittschuhe ab, die geschliffen werden müssen. Diesen verleihe ich die optimale Schärfe, um den Eisläufern ein reibungsloses und sicheres Fahrerlebnis zu garantieren.

Jetzt ist es Zeit, um in der EHCB Arena, respektive auf dem Hauptfeld, die Arbeit aufzunehmen. In der Regel trainieren zuerst die Elitespieler. Bevor diese aufs Eis gleiten, reinigen wir es ein erstes Mal. Gleich nach diesem Training haben wir ungefähr eine halbe Stunde Zeit, das Eis für die erste Mannschaft des EHC Biel aufzubereiten. Nun wird es ein bisschen aufwändiger, da wir das Eis entlang den Banden zusätzlich fräsen und die Eisdicke messen. Die Messung ermöglicht uns, mehr über die Qualität des Eises zu erfahren. Besonders vor einem Spiel ist es entscheidend, diese Messung durchzuführen und entsprechend darauf zu reagieren. Dazu später mehr. Diese Vorbereitungen treffen wir, je nach Tages- respektive Trainingsplan der Mannschaften, etwa zwei- bis dreimal täglich. Ab 10.00 Uhr stehen bei mir administrative Aufgaben an. Dann findet ihr mich im Eismeisterbüro, wo ich mich um verschiedene Aufgaben kümmere. Dazu gehört die Vermietung unseres «Event-Bodens», den speziellen Platten zur Abdeckung des Eises für Events. Des Weiteren kümmere ich mich um die Personalplanung und bearbeite Anfragen, die an unser Team gerichtet werden. Koordination spielt eine grosse Rolle, auch wenn es um externe Partner geht, die mit unserer Eishalle in Verbindung stehen. In meinem Büro laufen viele Fäden zusammen.
Bis zum Schichtende finde ich jetzt die Zeit, um etwa kleine Reparaturen vorzunehmen, die uns gemeldet wurden. In der Tissot Arena gibt es beispielsweise 2500 Türen. Da kann man sich gut vorstellen, dass ab und zu eine kaputtgeht.

Action in der Abendschicht

Die Abendschicht beginnt um 15.00 Uhr. Sie ist streng, aber auch sehr spannend und fordert Aufmerksamkeit und gute Planung. Wenn Match-Tag des EHCB ist, heisst es von 18.00 bis 19.00 Uhr Vollgas geben. In den meisten Stadien in der Schweiz haben die Eismeister schon am Nachmittag Zeit, mit der Eisaufbereitung und den übrigen Vorbereitungen für das Abendspiel zu beginnen. Nicht so bei uns. Deshalb arbeiten wir in dieser Phase auch immer zu dritt.
In der Stunde, die uns zur Verfügung steht, füllt sich langsam die Arena mit den Zuschauenden. Gleichzeitig reinigen wir nach einer weiteren Messung das Eis, entfernen tiefe Kratzer, indem wir das Eis «trockenfahren». Wenn erforderlich, hobeln wir so Schicht für Schicht Eis heraus und geben frisches Wasser darauf, um Schäden zu beheben und erstklassiges Eis zu schaffen. All diese Feinheiten können wir mithilfe der Eismaschine erledigen. Auch die Reinigung der Spielerbänke nehmen wir jetzt vor. Mir und meinem Team liegt sehr viel daran, dass sich die Spieler wohlfühlen und sich 100%ig darauf verlassen können, auf einwandfreiem Eis spielen zu können. Schlussendlich trägt gutes Eis auch massgeblich zur Sicherheit der Spieler bei. Ich bin äusserst ehrgeizig im Job und fiebere von ganzem Herzen mit unserer Bieler Mannschaft mit. Ich setze mich vollständig dafür ein, sie gemeinsam mit meinem Team in jedem Spiel bestmöglich zu unterstützen, um die Saisonziele zu erreichen.

Vertrauen und Aufregung: die Herausforderungen der Eisreinigung während eines Eishockeyspiels

Während einem Spiel sind immer zwei Eismeister mit Eisreinigungsmaschinen im Einsatz. Wir müssen uns blind vertrauen können, damit bei einem eventuellen Ausfall oder Defekt richtig reagiert werden kann. Man darf nicht vergessen, dass wir immer auch im Blickfeld der Zuschauenden vor Ort und zu Hause vor dem Fernseher sind. Daran musste ich mich definitiv auch gewöhnen. Es ist schon speziell, wenn man in der beruflichen Tätigkeit gefilmt wird. Mein allererster Einsatz in einer Drittelpause während eines TV-Live-Spiels wurde für mich persönlich dann auch zum kleinen Desaster. Ich war so aufgeregt und nervös, als ich mit der Reinigungsmaschine aufs Eis fuhr, dass ich vergessen hatte, den zweiten Motor zu starten. Während ich mit nur einem laufenden Motor über das Eis fuhr, bemerkte ich plötzlich, dass etwas nicht stimmte. Als ich mich umsah, wurde mir klar, dass meine Eisreinigungsmaschine das vermeintlich gereinigte Eis wie eine Schneefräse zur Seite spritzte. Ich kann mich noch ganz genau an das Gefühl erinnern, als ich dann sofort wendete und wieder vom Eis fuhr. So etwas passiert dir aber garantiert nur einmal im Leben!

8 Jahre als Eismeister: eine Reise durch Teamwork und sportliche Höhepunkte

Seit nunmehr 8 Jahren arbeite ich als Eismeister für CTS und schätze vor allem die Vielseitigkeit meines Jobs sowie die direkte Verbindung zum Sport. Besonders bedeutsam ist für mich jedoch, dass ich mein jetziges Team selbst aufbauen konnte. Mit den besten Teamkollegen können wir uns in jeder Situation bedingungslos aufeinander verlassen. Diese Verlässlichkeit ist entscheidend, da wir alle stets zu 100 Prozent die Vorgaben und Standards einhalten müssen. Das betrifft unter anderem die Überprüfung des Eises vor der Reinigung, die Einstellungen der Maschine und die konsequente Einhaltung der Fahrtroute während der Eisreinigung.
Eines der Highlights aus den vergangenen Jahren war zweifelsohne die Finalserie des EHCB in der Saison 22/23. Als Eismeister-Team haben wir alles gegeben, um den EHCB auf dem Weg zum Meistertitel bestmöglich zu unterstützen. Für unsere sichtbar gute Arbeit bekamen wir dann auch positives Feedback von Eismeistern aus anderen Stadien. Solches Echo von Profis macht mich stolz. Besonders prägend war unser Einsatz beim Heimsieg im 6. Playoff-Finalspiel, der das 7. Finalspiel zur Folge hatte. Dieser Moment war für mich aussergewöhnlich und unvergesslich, auch wenn es dem EHCB schlussendlich dann doch nicht für den Titel gereicht hat. Diese Momente der Team-Zusammenarbeit und der Teilnahme an den sportlichen Erfolgen unseres Heimclubs machen meine Arbeit als Eismeister für CTS zu einer unvergleichlichen und erfüllenden Erfahrung.

Sascha Tokic

Leiter Eismeister

Bei CTS seit 2016

“Ich habe meinen Traumjob gefunden. Hier gehe ich nicht mehr weg!”

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